明日香園では、毎月1日にお祝い膳を出しています。
今月は、
・赤飯
・卵豆腐のえびあんかけ
・サーモンのマリネ
・赤出し汁
です。
卵豆腐は柔らかくて食べやすく、サーモンマリネは、初めて提供しましたが、おいしくとても喜ばれました。
1月20日、木下サーカス(株)様・読売新聞社西部本社(株)様より、木下大サーカスに
ご招待いただきました。
木下大サーカスは、リングリングサーカス・木下大サーカス・ボリショイサーカスと世界三大サーカス
と言われてます。
今回の、福岡公演は、なんと25年ぶりに福岡での公演が開催されたようです。
皆さん、初のサーカス観覧と言うこともあり、行きの車内ではサーカスの話題で盛り上がってました。
渋滞もせず、会場まで到着しましたが、駐車場は開園1時間以上あるにも関わらず大勢の人であふれていました。
11時より開演ヽ(^。^)ノ
動物ショー・空中ブランコ・マジックショー・バイクショーとどれを観ても驚きの連発でした。
何より、入居者の皆さんからの絶大的人気だったのが、迫力のある動物ショーとダイナミックな空中ブランコでした。
サーカス観覧では、観てる側をハラハラドキドキと手に汗を握るような緊張感を体験でき、楽しい一日を過ごせたと皆さんからの声をいただきました。
《木下大サーカス最高でした(*^。^*)》
今月のご当地メニューは、茨城県です。茨城といえば、水戸納豆!!!
☆ 栗ごはん
☆ けんちんうどん
☆ 納豆の巾着揚げ
☆ 干し芋
けんちんうどんは、なんでもごっちゃに入れることからその名がついたといわれており、
寒い冬には欠かせない茨城の郷土料理です。
とろみの付いた汁が麺に絡み、煮込みうどんのように美味しく仕上がりました。
茨城と言えば水戸納豆ではないでしょうか?巾着揚げは、とろろやみそなどを入れて食べやすく作りました。
あの、ごちそうさんに登場した巾着揚げを再現しました。
ひとつひとつかんぴょうで結び、香ばしく仕上がりました。
茨城県は日本一を誇る食べ物がたくさんあり、今回はその中でも、今の季節の栗や干し芋を取り入れました。