cimg0919cimg092311月のご当地料理は、和歌山県の料理でした!

☆メニュー☆

・めはり寿司風混ぜご飯

・高野豆腐の卵とじ

・豚肉と胡瓜の梅肉酢

・マーマレードケーキ

「めはり寿司」とは、「目を張る程大きな」や「びっくりするほど美味しい」という意味だそうで、青高菜漬けを俵型にした御飯に巻いたお寿司です。今回は、高齢者にも食べやすいように、刻んだ高菜漬けをカツオと醤油で和え、御飯に混ぜました。 入所者の方からも、「和歌山に行ったときに食べたよ!」「めはり寿司知ってる!」など、知っている方が多くて、驚きました。

「高野豆腐」は、今からおよそ800年前に高野山のお坊さんが誤って豆腐を凍らせてしまった事から、始まり、広まったそうです。小さく切って、鶏肉や玉葱と甘辛く煮て玉子で綴じました。とてもジューシーで美味しく出来上がりました。

和歌山は、誰もが知っている通り、梅の名産地でもあります。今回は、梅肉酢にして、野菜を和えました。サッパリ美味しく仕上がりました。