☆大阪のご当地メニュー☆
・御飯
・串カツ
・牛肉の土手煮
・粕汁
おやつ
・たこやき
串カツは、「安い・旨い・早い」三拍子そろった大阪庶民の味
大阪旅行に行った際に食べたことのある方も多いのではないでしょうか?
今回は、高齢者にも食べやすい メンチカツ・うずらの卵・椎茸の3種にしました。
土手煮は、牛すじ肉を味噌で煮込んだものですが、牛筋は歯ごたえがあり、高齢者にはあまり向かない為、今回は、牛のスライス肉をお味噌で柔らかく煮込みました。 味が濃いめのため、御飯にぴったりでした。
粕汁は、酒かすを入れた味噌汁です。酒かすには、ビタミン、炭水化物、アミノ酸を多く含んでいるので、体を温める効果があるといわれています。
これから、寒い時期になってきますので、みなさんも試してみてはいかがですか?
おやつのたこ焼きは、中のタコをすりつぶしている為、高齢者にも安心して美味しく召し上がることができました。