cimg091210月のご当地メニューは、岐阜県の料理でした。

☆メニュー☆

・ご飯

・けいちゃん焼き

・柿の白和え

・きのこ汁

・くりきんとん

「けいちゃん焼き」とは、下味をつけた鶏肉と野菜を味噌で炒めた料理で、北海道のジンギスカンが起源になっているそうです。鮭のチャンチャン焼きに似た料理で、御飯の進む野菜たっぷりのおかずになりました。

岐阜県は、富有柿と呼ばれるとても有名な柿が名産です。今回は、白和えの具として使用しました。柿がとても甘く美味しく仕上がりました。

柿と同じくらい有名なのが栗です。岐阜県には、栗を100%使った栗きんとんが有名な和菓子屋さんがあるそうです。今回は、さつまいもと栗のペーストを半分ずつ混ぜて作りましたが、本場ばの栗100%栗きんとんも一度は食べてみたいものですね!

 

 

 



紅葉の時期が来ましたヽ(^。^)ノ

今日は、耶馬溪まで紅葉見学に行きました。

耶馬溪までの道なりも、赤や黄色と色鮮やかに紅葉していました。

さて、目的地の『青の洞門』到着。歩行は、残念ながら出来ませんでしたが、

車でトンネルを通り、皆様、感動され大変喜んでいただけて良かったです(*^。^*)

img_0739

 

 

 

 

 

 



10/27、太宰府観世音寺にコスモス見学に行ってきました。

残念な事に、コスモスは咲いてませんでした(>_<)

気候の影響で、今年は咲くのが遅いみたいです。残念でした。

しか~し

コスモスが咲いてなくても、コスモス以上に素晴らしいところでした観世音寺は。

日本最古の梵鐘がある『西日本随一の寺院』

%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b8%e7%94%a8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※観音寺となっています。正しくは、観世音寺です。

梵鐘は、『日本の音風景100選』に選定されているそうです。

敷地内は、大きなクスの大樹に包まれ『別世界に来たような感じ…』と、感激され良かったです。

 

 

 



こんにちは、最近肌寒くなってきましたね。

さて、もう秋です(^O^)/

秋と言えば、運動会です。

夏祭りに続いての、大人気イベントです。

●運動会の目玉と言えば、パン食い競争

%e3%83%91%e3%83%b3%e9%a3%9f%e3%81%84%e5%85%89%e9%87%8e %e3%83%91%e3%83%b3%e9%a3%9f%e3%81%84%e5%b1%b1%e4%b8%8b %e3%83%91%e3%83%b3%e9%a3%9f%e3%81%84%e8%97%a4%e5%b7%9d

 

 

 

 

●風船割り。これは、大いにもりあがりました。

風船が割れたときの、爽快感はたまりません(笑)

%e9%a2%a8%e8%88%b9%e5%89%b2%e3%82%8a%e7%ab%b9%e6%b0%b8 %e9%a2%a8%e8%88%b9%e5%89%b2%e3%82%8a%e5%b9%b3%e5%a1%9a %e9%a2%a8%e8%88%b9%e5%89%b2%e3%82%8a%e7%94%b0%e4%b8%ad%e6%b0%8f

 

 

 

 

全6種競技を行い、今年も盛り上がりました。皆さんの、楽しそうな笑顔ありがとうございました。

運動会大成功(*^^)v

 



cimg0907今日は、敬老の日です。

明日香園も昼食に敬老のお祝い膳を提供しました。

☆敬老祝い膳メニュー☆

・松茸御飯

・牛肉のもろみ焼き

・海老入り湯葉巻き

・炊き合わせ

・ゆずと青菜のお浸し

・しば漬け

・メロン

・紅白饅頭

入所者皆さんに喜んでもらう為に、厨房一同いつも以上に張り切って頑張りました!

ご長寿をお慶び申し上げますと共に、これからも元気で長生き出来ますように、これからも美味しい食事を提供していきたいと思っております。



cimg0900cimg0905cimg0906

 

 

 

 

 

☆大阪のご当地メニュー☆

・御飯

・串カツ

・牛肉の土手煮

・粕汁

おやつ

・たこやき

串カツは、「安い・旨い・早い」三拍子そろった大阪庶民の味

大阪旅行に行った際に食べたことのある方も多いのではないでしょうか?

今回は、高齢者にも食べやすい メンチカツ・うずらの卵・椎茸の3種にしました。

土手煮は、牛すじ肉を味噌で煮込んだものですが、牛筋は歯ごたえがあり、高齢者にはあまり向かない為、今回は、牛のスライス肉をお味噌で柔らかく煮込みました。 味が濃いめのため、御飯にぴったりでした。

粕汁は、酒かすを入れた味噌汁です。酒かすには、ビタミン、炭水化物、アミノ酸を多く含んでいるので、体を温める効果があるといわれています。

これから、寒い時期になってきますので、みなさんも試してみてはいかがですか?

おやつのたこ焼きは、中のタコをすりつぶしている為、高齢者にも安心して美味しく召し上がることができました。



cimg0893

 

 

 

 

☆静岡のご当地メニュー☆

・麦ごはん

・とろろ汁

・なんか揚げ

・ササミのわさびマヨ和え

静岡は、浮世絵「東海道五十三次」にも登場する とろろ屋 さんが有名だそうです。

とろろに使用する自然薯は「ごぼう 5時間、 人参 2時間、玉子たちまち、山芋やたら」と言われる程、すぐに疲労回復できると考えられています。

暑い夏を乗り切るには、山芋がかかせませんね!

なんか揚げは、魚のすり身を色々な野菜と混ぜ合わせて油で揚げた魚のハンバーグで、家になにか(なんか)あるもので作れるということから「なんか揚げ」と言われています。

静岡県は、桜エビの漁も盛んなことから、今回は桜エビを中に入れてみました。

ピンクの色合いも綺麗で、エビの風味も良く、美味しく仕上がりました。

わさびの生産量日本一の静岡県。

今回は、小鉢にわさびを取り入れました。

施設ではあまりわさびを使う料理は少ないので「ピリリッ」と良い刺激があって、食欲も増進したのではないかと思います。



cimg08837月25日 土用の丑の日

明日香園では、土用の丑の日に毎年恒例「うなぎの蒲焼」を食べました。

身も柔らかくふくっくらしていて、高齢者の方々には食べやすかったのではないかな?と思います。

今年の夏は、とても暑かったですが、このうなぎの効果か皆さん元気に過ごされていました。



京都2 京都3 京都4

・ゆかり御飯 

・蒸し野菜の豆乳椀 ・・・京都料理では 代表的な野菜を味わっていただきたく 湯葉などにも使われる豆乳で作り上げました。カロチン豊富な南瓜を使い ジアスターゼを多く含む大根は 整腸作用や美肌作用があります。そのほかにもネギやシメジなど 身体によく美味しい京都料理を作りました。

・鰊とナスの炊きもの

・・・茄子は良く使われる野菜の中でも 魚類によく合う野菜です。にしんとはベストマッチの組み合わせで コクのある炊きものに仕上げました。

・ちりめん山椒 

・・・魚は頭の部分に味の良さや体に良い栄養素があると言われています。しかし、ちりめんなど小魚でなければなかなか頭から食すことはありません。味を生かした山椒と御飯のともに。

・豆乳プリン

・・・豆乳で作り 黒蜜をかけたヘルシーなデザートです。もちもちぷるぷるの食感で 好評でした!

 

 

 

 

 

 



CIMG0856

 

 

 

 

CIMG0859

 

 

 

 

CIMG0860

 

 

 

 

今月のご当地料理は、富山県です。

☆メニュー☆

・鱒(ます)寿司風

・いとこ煮

・おぼろ昆布汁

おやつ

・くずもち

富山の駅弁といえば、

笹の葉に包まれた鱒の寿司「鱒ずし」!

今回は、その鱒ずしを本当は提供したかったのですが、生のお魚を出す事は、なかなか難しく、

今回は、酢飯にサケフレークを混ぜ、錦糸卵といくらをのせてみました。

本物の「鱒寿司」とは、負けず劣らず、食べやすくとても美味しく出来ました。

いとこ煮は、小豆を入れた煮物で、今回は、里芋・こんにゃく・人参・大根・小豆を煮た北陸に伝わるいとこ煮です。煮物に小豆って…(?)と意外性がありますが、甘くない小豆もなかなか美味しいです。

年間の昆布消費量が全国一位の富山県。汁に入れたり、御飯にのせたり、とにかく何でも昆布を入れるそうです。今回は一番メジャーなお吸い物にしてみました。

そして、富山県はなんといっても名水の宝庫。そのお水を使って作られた「水まんじゅう」は有名で、この暑い季節にぴったりのおやつになりました。