☆静岡のご当地メニュー☆
・麦ごはん
・とろろ汁
・なんか揚げ
・ササミのわさびマヨ和え
静岡は、浮世絵「東海道五十三次」にも登場する とろろ屋 さんが有名だそうです。
とろろに使用する自然薯は「ごぼう 5時間、 人参 2時間、玉子たちまち、山芋やたら」と言われる程、すぐに疲労回復できると考えられています。
暑い夏を乗り切るには、山芋がかかせませんね!
なんか揚げは、魚のすり身を色々な野菜と混ぜ合わせて油で揚げた魚のハンバーグで、家になにか(なんか)あるもので作れるということから「なんか揚げ」と言われています。
静岡県は、桜エビの漁も盛んなことから、今回は桜エビを中に入れてみました。
ピンクの色合いも綺麗で、エビの風味も良く、美味しく仕上がりました。
わさびの生産量日本一の静岡県。
今回は、小鉢にわさびを取り入れました。
施設ではあまりわさびを使う料理は少ないので「ピリリッ」と良い刺激があって、食欲も増進したのではないかと思います。