ご当地メニュー ★ 長野県 ★

CIMG0797CIMG0801CIMG0799

CIMG0798

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 野沢菜とわかめのチャーハン・・野沢菜とわかめに人参とじゃこが入ったチャーハンです。

βカロテンやビタミンが入った栄養たっぷり!

野沢菜漬の食感が良く、塩加減もばっちりでした。

● 山賊揚げ・・・にんにく醤油に漬け込んだ大きなから揚げの事だそうです。

            長野県ではクリスマスにスーパーなどでもローストチキンとともに

この山賊揚げが並んで るそうです。

            高齢者に食べやすいよう小さくから揚げにしました。

● 大平汁・・・お正月や冠婚葬祭によく登場する郷土料理。ちくわなど具だくさんに入っており、

風味豊かなお汁でした。

● 焼きりんご・・・長野県は、降水量が少なく日照時間が長いという林檎の栽培に適した環境であるため、       青森県に次ぐ全国第二位の林檎の産地です。

焼きりんごにシナモンをふり、生クリームを付けました。

 



11月20日に第2回明日香園大運動会を開催しました。

特養入所者、ケアハウス入居者、デイサービス利用者の皆さんなど

多くの方々が紅白に分かれて、「綱引き」や「ボール運び」などに参加しました。

また、入所者の方々と職員とが楽しく競技することが出来、参加者の皆さんからは、

「去年より、とても大盛り上がったね」っと嬉しい言葉を頂きました。

その言葉をこれからの「仕事の糧」として更に頑張ります。

企画した担当者の皆さんお疲れ様でした。

 

P1090088 P1090100 P1090105 P1090106 P1090110 P1090121 P1090137 P1090141 P1090170 P1090206 P1090207 P1090215 P1090236 P1090244 P1090273

 

 

 

 



コスモス見学に「大任の道の駅」と「甘木にあるキリンビール工場前広場」などに出かけました。

美味しい食事をした後に、田んぼいっぱいに咲いている「コスモス」を

観ることが出来ました。

満開のコスモスを観て「すごいね~」と、皆さん喜んでいました。

もちろん、「観る」や「食べる」だけではなく、「花を観るために歩く」や「車への乗車」などで、

さりげなく機能訓練をすることが出来ました。

それと、近隣へのドライブで撮影した写真も掲載いたしました。

P1080866 P1080865P1080870 P1080890 P1080895 P1080961P1090031P1080997P1080996P1080994P1080989P1080983P1090050P1090065P1090067



CIMG0793★いりこ飯・・・瀬戸内海は、かたくちいわしがよく捕れ、干したいりこを入れ     た炊き込みご飯が食されてきました。いりこはプロセッサーで砕いて炊き入れます。香ばしくて素朴な味でした。

★温玉肉ぶっかけうどん・・・うどんと言えば香川ですね?良質な小麦がとれ、だしとなるいりこなど材料が地元にあったことから讃岐で「うどん」が定着したそうです。温泉卵を絡めてたべるとつるっとして美味しかったです。

★たくあんのきんぴら・・・たくあん漬けが余ったときに無駄にしないで美味しく頂くための常備食として食べられています。

★みかんゼリー・・・みかん、キウイなどの果物、オリーヴ、和三盆糖など特産品があります。みかんゼリーは手作りです。アセロラジュースをいれてビタミンCアップしました!

CIMG0795CIMG0796

 



今年も、運動会の季節がやってきましたヽ(^o^)丿

年間行事の中で、一番好評なのが運動会です。

開会の言葉で始まり、ラジオ体操で体をほぐし競技開始です(^^♪

1.おたまでピンポン

赤・白一列に並び、おたまにピンポン玉を2個乗せ隣の方に渡していきます。

急げば急ぐほど、ピンポン玉は逃げていきます\(゜ロ\)(/ロ゜)/

簡単そうで以外に難しくとても盛り上がりました。

2.風船割り

去年も行いましたが、好評だったので今年もバンバン割って楽しんでいただきました。

風船割りひらお風船割り田中

 

 

 

 

 

3.輪投げ・4.ボールラケットリレー

5.パン食い競争

運動会と言ったらパン食い競争です。

パン食いパン食い西嶋パン食い森

 

 

 

 

必至にパンを取る姿は、愛らしく・笑いに包まれてました(^O^)/

紅組・白組どちらも、チーム一丸となり応援される姿は、とても感動的でしたヽ(^o^)丿

今年も、笑顔が絶えない楽しい運動会になり皆さま大変喜ばれてました。

笑顔フォト

岸パー森緒方

 

 

 

 

 

長野昇美喜子竹永光野満智恵

 

 



CIMG0790ご当地メニュー☆東京☆

・ご飯

・ちゃんこ鍋

・レバカツ

・佃煮

・人形焼

CIMG0788相撲社会のちゃんこは、力士が作る手料理すべてをいいます。

今回は生姜が効いた味噌仕立てのちゃんこです。鶏団子やカボチャを入れ甘目に仕上がりました。

レバカツはレバーにパン粉をつけて揚げた料理で東京・月島の名物。肉体労働者が多く移り住んだ、明治、大正時代に、安くて栄養価の高い料理として広まったそうです。味は美味しかったのですが少し衣が固かったかな??

佃煮は江戸時代、佃島の漁民が売り物にならない小魚や貝類を甘辛く煮て食べていました。これが「佃煮」の由来。安価で日持ちもすると江戸中で評判んを呼び、やがて全国に広まったそうです。

人形焼 七福神や浅草の雷門、ちょうちんなどをかたどったものが多く、最近は人気キャラクターのもの人気を呼んでいます。中央区日本橋人形町が発祥とされることから東京土産として親しまれています。表情があり、なんとも癒されます。

CIMG0789

 

 





8月のご当地は埼玉県です。

☆メニュー☆

・ご飯

・焼き鳥(豚)

・さつま芋のゴマ和え

・冷や汁うどん

・おやつ 緑茶蒸しパン

焼き鳥といえば、鶏がイメージされますが、埼玉では豚が主流でピリ辛味噌をつけて食べるようです。味噌にはにんにくや豆板醤が入っていて美味しかったです!

冷や汁うどんは、夏にさらっと食べる農家の食事だそうです。夏にぴったりでした。

埼玉は、お茶が有名なので、お茶を使っておやつを作ってみました。

見た目も綺麗で美味しくできました!

 

CIMG0770CIMG0775

 

 

 

 

CIMG0781CIMG0780CIMG0772

 

 

 

 

 

 

 

 

9月は、徳島県です。

メニュー

・牛めし

・どんこ揚げ

・ふしめん味噌汁

・出世芋

牛めしは、徳島県の学校給食メニューとして考案されたもので、徳島の特産である「鳴門わかめ」

「阿波牛」「すだち」を使っており、すだちの香りがよく、さっぱりとしてとても美味しかったです!

どんこ揚げとは、しいたけをとんかつのように揚げたもので、徳島は椎茸の生産量日本一なので、メニューに取り入れました。

ふしめんと味噌汁は、ふしめんがとても柔らかく高齢者に食べやすく、喜ばれました。

出世芋は、さつま芋をこしあんに包み輪切りにしたもので、おはぎの代わりに作られたので「芋が米に出世した」として、その名がついたそうです!とても珍しく、入所者の方にも、とても喜ばれました。

CIMG0779 CIMG0783CIMG0781CIMG0780



明日香園では、特別養護老人ホームで働く方を若干名探しています。ハローワークにも求人を出していますが、”百聞は一見にしかず”といいます。一度気軽に見学に来てみませんか?一般企業のように、厳しいノルマなんかありません。また、高齢者の方々とふれあい、逆に勉強させてもらうこともたくさんあります。業務については、経験豊かな職員が親身になって指導します。
まずは、お電話を (0948)65-5500 お待ちしています。