今月のご当地メニューは岡山県です!
メニューは、
・どどめせ
・さわらの竜田揚げ
・しじみ汁
・きびだんご
どどめせとは、炊き込みご飯に酢を混ぜた炊き込み寿司で、ちらし寿司の元祖といわれている岡山県の郷土料理です。御飯に味がしっかりついていて、とても美味しく仕上がりました。
さわらは岡山県の代表的な魚で、消費量も全国一だそうです。
きびだんごは、吉備の国(岡山)を代表する食べ物で「きびだんご」という名前になったそうです。
実際に岡山では、きびが多く生産されており、きびを使った団子なので、その名前にもなっています。
今回は、白玉粉にさつまいもを混ぜて作りました。
とても柔らかく自然の甘味で美味しかったです!