8月のご当地は埼玉県です。
☆メニュー☆
・ご飯
・焼き鳥(豚)
・さつま芋のゴマ和え
・冷や汁うどん
・おやつ 緑茶蒸しパン
焼き鳥といえば、鶏がイメージされますが、埼玉では豚が主流でピリ辛味噌をつけて食べるようです。味噌にはにんにくや豆板醤が入っていて美味しかったです!
冷や汁うどんは、夏にさらっと食べる農家の食事だそうです。夏にぴったりでした。
埼玉は、お茶が有名なので、お茶を使っておやつを作ってみました。
見た目も綺麗で美味しくできました!
9月は、徳島県です。
メニュー
・牛めし
・どんこ揚げ
・ふしめん味噌汁
・出世芋
牛めしは、徳島県の学校給食メニューとして考案されたもので、徳島の特産である「鳴門わかめ」
「阿波牛」「すだち」を使っており、すだちの香りがよく、さっぱりとしてとても美味しかったです!
どんこ揚げとは、しいたけをとんかつのように揚げたもので、徳島は椎茸の生産量日本一なので、メニューに取り入れました。
ふしめんと味噌汁は、ふしめんがとても柔らかく高齢者に食べやすく、喜ばれました。
出世芋は、さつま芋をこしあんに包み輪切りにしたもので、おはぎの代わりに作られたので「芋が米に出世した」として、その名がついたそうです!とても珍しく、入所者の方にも、とても喜ばれました。