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今月のご当地メニューは岡山県です!

メニューは、

・どどめせ

・さわらの竜田揚げ

・しじみ汁

・きびだんご

どどめせとは、炊き込みご飯に酢を混ぜた炊き込み寿司で、ちらし寿司の元祖といわれている岡山県の郷土料理です。御飯に味がしっかりついていて、とても美味しく仕上がりました。

さわらは岡山県の代表的な魚で、消費量も全国一だそうです。

きびだんごは、吉備の国(岡山)を代表する食べ物で「きびだんご」という名前になったそうです。

実際に岡山では、きびが多く生産されており、きびを使った団子なので、その名前にもなっています。

今回は、白玉粉にさつまいもを混ぜて作りました。

とても柔らかく自然の甘味で美味しかったです!