5月23日 運動会開催しました(*‘∀‘)

プログラム1 開会式

開会式 プログラム1

プログラム2 ラジオ体操

プログラム3 玉入れ

プログラム3

プログラム4 車椅子(体験)レース

プログラム4

プログラム5 風船割り

プログラム5

赤組・白組、共に助け合い全競技を終了しました。

毎年ですが、笑いもあり・感動もあり・驚く一面もみられ良い運動会だったと思います。

 

~プログラム作成風景~

プログラム作成

 





3/28 西流公園

3/29 琴平公園・ 大将陣公園

ホームページ用 古後上田

満開桜前にて記念写真 (*´▽`*)

皆さん、とても良い笑顔です。

4/4 明日香園にてお花見会

残念ながら雨で野外で食事が出来ませんでしたが、

明日香園名物の鉄板にて焼きそば・お好み焼きを作り

大変美味しいと喜ばれてました (*´ω`*)

花見食事会



3月22日 本日第1回。。。

明日香園sweetsは

春の3層仕立てムースをつくりましたimage1まっちゃバニラいちご  の3種類のムースになってます★

普段と違い、いつもより手を込んで作っていますので、利用者さんは

すごく喜んで食べてくださいました。

image2今年度は奇数月に

まるで❣!❣!❣パティシエが作ったかのような

「おやつ」 を作っていこうと思っております♡♡

次の明日香園sweetは5月です。image0

おたのしみに~♡♡♡♡♡♡



1月21日、 新年会を行いました(*´ω`*)

外出が出来ず初詣には行けませんでしたが、 皆さん会場作りから手伝っていただき

楽しい新年会を送ることが出来ました(‘ω’)ノ

平塚 秀利大庭 原口

今年も、よろしくお願いします。

 

2月2日、節分・豆まきを行いました。

全体 男三人 小西原口

今年も豆まきの時期がやってきました。

皆さん、これでもかぁ~と言うくらい豆をまかれていました(笑)

これで、今年も鬼を追い払い健康でいくことでしょう (‘ω’)ノ

 

 

 





2020年も残りわずかになりました。

調理員が考えたお弁当や、手の凝った手作りおやつなど、栄養管理では様々な挑戦をした一年でした。

今年特に力を入れたのが 『ソフト食』 作りです。

 

利用者の中には、小さく刻んである食事で無いと食べる事の出来ない方が多くいらっしゃいます。

その方々にも是非、見た目が変わらず柔らかく食べやすい食事を食べて貰いたいと、「ソフト食」の挑戦を始めました。

DSCN0341[1]

↑ 普段の刻み食のおでん

DSCN0340[1]

↑ ソフト食のおでん

卵は黄身と白身に分けて一度ペーストにしたものを固めています。

スプーンですくって食べれます。

 

DSCN0347[1]

↑たまご入りのエビチリ

 

DSCN0345[1]

↑ソフト食のエビチリ

見た目もとても綺麗に出来て、味もそのまま、

利用者様も「美味しい!」っと言って喜んで食べてくれました。

 

まだ始めたばかりで試行錯誤の日々ですが、利用者様に

喜んでもらえるように調理員皆で頑張っていきたいと思っています。

(※調理員が考えたお弁当シリーズはまた後日公開します。)

 

来年もよろしくお願い致します!

それでは、よいお年を!!

 

 



IMG_5393

2020年も残りわずかになりましたネ!

12月24日(木)のクリスマスイブ。

利用者さんに喜んで貰えたらと思い、おやつに『クリスマスツリーモンブラン』を提供致しました。

 

少しでもツリーに見せれたらと星形の砂糖をつけてみました。

抹茶色のクリームは、さつまいもを潰して、牛乳と砂糖、抹茶を混ぜたさつまいもペーストです。

クラッカーの上に甘~い生クリームを、その上から抹茶色のさつまいもペーストをのせました。

クラッカーの塩気と甘ーいクリームがとてもよく合っていて、美味しく仕上がりました!