新しい一年が始まりました。
今年も明日香園は1月1日におせち料理を提供しました。
なかなか普段では食べることのない料理が多く、利用者の方々にも大変好評で、良い年が迎えられたのでないかと思います。
朝食は、
・雑煮
・昆布巻き
昼食は、
おせち料理
・赤飯
・筑前煮
・いか巻き
・数の子
・ローストポーク
・黒豆
・栗きんとん
・松竹梅羊羹
平成28年、1月3日・4日に大分八幡宮へ初詣に行きました。
参拝では、様々な思いで今年一年の願い事をされてました。
参拝後は、おみくじにて運勢を確認ヽ(^o^)丿
大吉を引かれた方もおられ、新年から幸先が良いと喜ばれてました。
☆集合写真☆
※今年も入居者様が、健康で笑顔で楽しく過ごしていただけるよう願っています。
職員一同より
ご当地メニュー ★ 長野県 ★
● 野沢菜とわかめのチャーハン・・・野沢菜とわかめに人参とじゃこが入ったチャーハンです。
βカロテンやビタミンが入った栄養たっぷり!
野沢菜漬の食感が良く、塩加減もばっちりでした。
● 山賊揚げ・・・にんにく醤油に漬け込んだ大きなから揚げの事だそうです。
長野県ではクリスマスにスーパーなどでもローストチキンとともに
この山賊揚げが並んで るそうです。
高齢者に食べやすいよう小さくから揚げにしました。
● 大平汁・・・お正月や冠婚葬祭によく登場する郷土料理。ちくわなど具だくさんに入っており、
風味豊かなお汁でした。
● 焼きりんご・・・長野県は、降水量が少なく日照時間が長いという林檎の栽培に適した環境であるため、 青森県に次ぐ全国第二位の林檎の産地です。
焼きりんごにシナモンをふり、生クリームを付けました。
★いりこ飯・・・瀬戸内海は、かたくちいわしがよく捕れ、干したいりこを入れ た炊き込みご飯が食されてきました。いりこはプロセッサーで砕いて炊き入れます。香ばしくて素朴な味でした。
★温玉肉ぶっかけうどん・・・うどんと言えば香川ですね?良質な小麦がとれ、だしとなるいりこなど材料が地元にあったことから讃岐で「うどん」が定着したそうです。温泉卵を絡めてたべるとつるっとして美味しかったです。
★たくあんのきんぴら・・・たくあん漬けが余ったときに無駄にしないで美味しく頂くための常備食として食べられています。
★みかんゼリー・・・みかん、キウイなどの果物、オリーヴ、和三盆糖など特産品があります。みかんゼリーは手作りです。アセロラジュースをいれてビタミンCアップしました!