2016正月

 

 

 

 

新しい一年が始まりました。

今年も明日香園は1月1日におせち料理を提供しました。

なかなか普段では食べることのない料理が多く、利用者の方々にも大変好評で、良い年が迎えられたのでないかと思います。

朝食は、

・雑煮

・昆布巻き

昼食は、

おせち料理

・赤飯

・筑前煮

・いか巻き

・数の子

・ローストポーク

・黒豆

・栗きんとん

・松竹梅羊羹

 



 

平成28年、1月3日・4日に大分八幡宮へ初詣に行きました。

参拝では、様々な思いで今年一年の願い事をされてました。

長野②松田昇

 

 

 

 

 

参拝後は、おみくじにて運勢を確認ヽ(^o^)丿

大吉を引かれた方もおられ、新年から幸先が良いと喜ばれてました。

 

☆集合写真☆

田中岸樋口集合写真1月4日

 

 

 

 

 

 

※今年も入居者様が、健康で笑顔で楽しく過ごしていただけるよう願っています。

職員一同より

 





今年も盛大に餅つきを行うことができました。

入所者、利用者、入居者、家族の皆さんにお手伝いして頂き、

有難うございました。

また、「おろし餅」「あんこ餅」「きなこ餅」「ぜんざい」などお腹いっぱい

食べることができました。

参加者からは、「昔は自宅で餅をついていた」と懐かしがっておられました。

P1090501 P1090502 P1090518 P1090517 P1090511 P1090508 P1090505 P1090523 P1090525 P1090526 P1090528

 

 




ご当地メニュー ★ 長野県 ★

CIMG0797CIMG0801CIMG0799

CIMG0798

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 野沢菜とわかめのチャーハン・・野沢菜とわかめに人参とじゃこが入ったチャーハンです。

βカロテンやビタミンが入った栄養たっぷり!

野沢菜漬の食感が良く、塩加減もばっちりでした。

● 山賊揚げ・・・にんにく醤油に漬け込んだ大きなから揚げの事だそうです。

            長野県ではクリスマスにスーパーなどでもローストチキンとともに

この山賊揚げが並んで るそうです。

            高齢者に食べやすいよう小さくから揚げにしました。

● 大平汁・・・お正月や冠婚葬祭によく登場する郷土料理。ちくわなど具だくさんに入っており、

風味豊かなお汁でした。

● 焼きりんご・・・長野県は、降水量が少なく日照時間が長いという林檎の栽培に適した環境であるため、       青森県に次ぐ全国第二位の林檎の産地です。

焼きりんごにシナモンをふり、生クリームを付けました。

 



11月20日に第2回明日香園大運動会を開催しました。

特養入所者、ケアハウス入居者、デイサービス利用者の皆さんなど

多くの方々が紅白に分かれて、「綱引き」や「ボール運び」などに参加しました。

また、入所者の方々と職員とが楽しく競技することが出来、参加者の皆さんからは、

「去年より、とても大盛り上がったね」っと嬉しい言葉を頂きました。

その言葉をこれからの「仕事の糧」として更に頑張ります。

企画した担当者の皆さんお疲れ様でした。

 

P1090088 P1090100 P1090105 P1090106 P1090110 P1090121 P1090137 P1090141 P1090170 P1090206 P1090207 P1090215 P1090236 P1090244 P1090273

 

 

 

 



コスモス見学に「大任の道の駅」と「甘木にあるキリンビール工場前広場」などに出かけました。

美味しい食事をした後に、田んぼいっぱいに咲いている「コスモス」を

観ることが出来ました。

満開のコスモスを観て「すごいね~」と、皆さん喜んでいました。

もちろん、「観る」や「食べる」だけではなく、「花を観るために歩く」や「車への乗車」などで、

さりげなく機能訓練をすることが出来ました。

それと、近隣へのドライブで撮影した写真も掲載いたしました。

P1080866 P1080865P1080870 P1080890 P1080895 P1080961P1090031P1080997P1080996P1080994P1080989P1080983P1090050P1090065P1090067



CIMG0793★いりこ飯・・・瀬戸内海は、かたくちいわしがよく捕れ、干したいりこを入れ     た炊き込みご飯が食されてきました。いりこはプロセッサーで砕いて炊き入れます。香ばしくて素朴な味でした。

★温玉肉ぶっかけうどん・・・うどんと言えば香川ですね?良質な小麦がとれ、だしとなるいりこなど材料が地元にあったことから讃岐で「うどん」が定着したそうです。温泉卵を絡めてたべるとつるっとして美味しかったです。

★たくあんのきんぴら・・・たくあん漬けが余ったときに無駄にしないで美味しく頂くための常備食として食べられています。

★みかんゼリー・・・みかん、キウイなどの果物、オリーヴ、和三盆糖など特産品があります。みかんゼリーは手作りです。アセロラジュースをいれてビタミンCアップしました!

CIMG0795CIMG0796