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5月のご当地料理は、鳥取県のメニューでした。

☆メニュー☆

・大山おこわ

・いわし団子

・カニ汁

・らっきょう漬け

おやつ

・いもぼた

大山おこわは、その昔僧侶が食した素朴な醤油味のおこわを復刻したもので、大山で摘む山菜をメインに栗、人参、ごぼうなどの野菜を具沢山に使用したおこわです。

4月から5月にかけてイワシ漁最盛期を迎える鳥取県!そんないわしを豪快に叩いて作るのがいわし団子。イワシは、骨が多くそのままでは食べれませんが、すり身にしているので、柔らかく入所者の方にもとても喜ばれました。

カニも鳥取県では有名な特産品。味噌仕立てのカニ汁にして頂きました。

らっきょう漬けも同じく、鳥取の名物で、砂丘をいかして作られた砂丘らっきょうは、色が白く、パリッと歯切れよく美味しいです。

いもぼたとは、さつまいもともち米を一緒に蒸し、つぶして団子にし、周りにあんこやきな粉を付けたおはぎのようなもの。鳥取県では、昔から食べられているおやつだそうです。



5/17(火)、今年も楽しみにされているバスハイクの季節がやってきましたヽ(^o^)丿

天候にも恵まれ、海を観るにはもってこいの天候でした(^O^)/

行きの車内では、家族の方も楽しみにされているビンゴ大会を行い、

リーチ・ビンゴコールが飛び回ってました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

めかりパーキングにて休憩中

関門海峡 昇平雄彌常 田中樋口

 

 

 

 

昼食は、『海峡ビューしものせき』にて食事

関門海峡を一望しながらの食事は格別です(*^^)v

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唐戸市場まえにて

美喜子樋口 昇③

 

 

 

 

古後③ 田中藤川

 

 

 

 

皆様から、たくさんの喜びの声をいただき、バスハイクを楽しんで頂けたこと大変良かったと思います。

来年度も、より楽しい企画を計画して行きたいと思います。

※ご家族の皆様、ご協力ありがとうございました。




今月も、ご当地メニューの日がやってきました!

今月は、神奈川県です!

☆メニュー☆

・しらすの炊き込みご飯

・サンマーメン

・崎陽軒(きようけん)のシュウマイ

おやつ

・へらへら団子

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神奈川県では、シラス漁が盛んで新鮮なしらすが入手しやすい為、鎌倉や江の島の名物として「しらす丼」が有名です。今回は、しらす丼ではなく、しらすをたくさん使って「しらすの炊き込みご飯」を作りました。

サンマーメンとは、聞きなれない言葉ですが、「サンマー」とは、「生きの良い具材」という意味らしく、新鮮な野菜をたくさん使ったことでこう呼ばれるようになったそうです。ちゃんぽんのスープが醤油ラーメンになった様な料理です。

崎陽軒のシュウマイは昔から、横浜の定番土産として有名なシュウマイ!

へらへら団子は、船祭りの際に、豊漁・無病息災を祈願し各家庭で神棚に供えられるという伝統的な郷土料理で平たくした団子にあんを絡めたお団子です。

 



明日香園では、毎年この季節になると、お花見弁当を提供しています。

今年は、丁度桜が満開の4月3日(日)に提供しました。

☆お花見メニュー☆

・鯛めし

・鶏の甘酒焼き(そら豆添え)

・春野菜の炊き合わせ(竹の子・ふき等)

・苺

・桜餅

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春らしく、見た目も鮮やかでとても喜ばれました。

 



4月2日

直方チューリップフェアーに行ってきましたヽ(^o^)丿

河川敷に到着すると、13万本のチューリップがお出迎えしてくれました!(^^)!

全員① 全員② 全員③

 

 

 

 

あたり一面チューリップに囲まれながらのお散歩は、とても気持ち良かったです(●^o^●)

んっ!!

なんと、散歩途中に牛発見\(◎o◎)/!

牛のみ

 

 

 

 

 

牛との記念撮影むが出来て、皆さん良い思い出が出来たと喜ばれてました(^^♪

牛① 牛②

 

 

 

 

帰り道に、ちょいと寄り道…アイスクリームを美味しくいただきました(^o^)

元気タマゴアイス



3月31日、篠栗にある樹芸の森公園にお花見に行きましたヽ(^o^)丿

天候は、曇りでしたが心地よい風が春を運んできたかのように、気持ちよくお花見ができました。

お花見と言えば…やはり、お弁当が何よりの楽しみです。

桜よりお弁当を楽しみにされている方もいました(笑)

樋口昇花見 西嶋藤川花見

 

 

 

 

お弁当は、とても美味しいと好評でした(^O^)/

桜道を、散歩しながら『満開で、とても綺麗です。』と皆さん喜ばれてました。

花見 西嶋花見

 

 

 

 

 

 



ご当地メニュー☆兵庫県☆

 

兵庫2牛丼・・・兵庫県のブランド牛と言えば神戸牛ですね?淡路島産玉ねぎは日本一美味しいそうです。その二つの食材を使って横に紅ショウガを添えています(産地は違います)

明石焼き・・・たこ焼きに似ていますが、だしにつけて食べます。柔らかいのでご利用者様には食べやすかったのではないでしょうか。

バチ汁・・揖保乃糸は兵庫県播磨の龍野で生まれた特産品です。素麺入りの味噌汁 バチ汁を提供しました。

兵庫5丹波の黒豆・・・味良し、姿良しの大豆の王様です

 

 

 

 

兵庫4兵庫3

 

 



ご当地メニュー☆山梨県☆

山梨3やこめ・・・大豆御飯

みみ・・・ごぼう・大根・里芋・南瓜・人参を煮込み小麦粉を練って作ったみみを入れて味噌で仕上げた郷土料理の汁物です。

せいだのたまじ・・・じゃが芋を味噌で甘辛く炊いたものでシンプルで素朴な味でした。

山梨4うずら豆の薄焼き

写真がぼやけていますが、甘納豆が入ったバターケーキです。



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今月のご当地メニューは岡山県です!

メニューは、

・どどめせ

・さわらの竜田揚げ

・しじみ汁

・きびだんご

どどめせとは、炊き込みご飯に酢を混ぜた炊き込み寿司で、ちらし寿司の元祖といわれている岡山県の郷土料理です。御飯に味がしっかりついていて、とても美味しく仕上がりました。

さわらは岡山県の代表的な魚で、消費量も全国一だそうです。

きびだんごは、吉備の国(岡山)を代表する食べ物で「きびだんご」という名前になったそうです。

実際に岡山では、きびが多く生産されており、きびを使った団子なので、その名前にもなっています。

今回は、白玉粉にさつまいもを混ぜて作りました。

とても柔らかく自然の甘味で美味しかったです!